Зеленый чай устраняет гиперчувствительность и защищает зубы от налета

Причина сильной чувствительности зубов к холодной и горячей пище названа — это истирание эмали и обнажение микроканальцев твердых тканей, дентина.

 

До недавнего времени стоматологи боролись с подобной проблемой при помощи реминерализации эмали и назначения специальных зубных паст. Но длительного эффекта процедуры не обеспечивали: гиперестезия давала о себе знать спустя всего 3-4 месяца.

На помощь исследователям пришел зеленый чай и его уникальное вещество — галлат эпигаллокатехина (EGCG), доказавшее свою эффективность в профилактике рака и болезни Альцгеймера. Ученые соединили EGCG с наногидроксиапатитом, который используют при реминерализации, и поместили полученное вещество в нанокапсулы кремнезема.

Получилось укрепляющее средство для зубов, устойчивое к истиранию, воздействию органических кислот и нейтрализующее кариесогенные бактерии — стрептококки.

Как сообщает журнал ACS, новый «реминерализатор» проходит стадию клинических исследований и уже показал низкую токсичность и способность предупреждать образование микробного налета в течение 4 суток после нанесения.