Эндодонтия

Эндодонтия – это раздел стоматологии, занимающийся сохранением здоровой всей пульпы или ее части.

Пульпит и периодонтит, как осложнения кариеса по-прежнему остаются основной причиной удаления зубов. Зубы с элементами деструкции у верхушки корня являются очагами хронической инфекции, приводящими порой к системным заболеваниям.

Для того чтобы определить, нуждается ли зуб в лечение корневого канала стоматолог тщательно обследует зубы. Основываясь на клинические и рентгенологические данные обследования, решается вопрос о необходимости эндодонтической терапии.

Основными показаниями проведения лечения корневых каналов являются следующие ситуации.

  • воспаление пульпы зуба. Воспаление пульпы зуба в стоматологии называется пульпитом. Основными симптомами пульпита являются: неоднократная болезненность зуба, ночные самопроизвольные боли;
  • врач начинает лечить кариес и уже в процессе лечения обнаруживает, что зуб поврежден насколько глубоко, нервная ткань инфицирована.
  • наличие чувствительности, распухания, изменение цвета десны вблизи зуба;
  • некроз (омертвление) тканей пульпы зуба. Некроз тканей пульпы протекает бессимптомно. О такой ситуации пациент не догадывается, т.к. зуб не болел, изменений десны вблизи зуба не было. Из-за этого зубы, нуждающиеся в лечении корневых каналов, могут оставаться незамеченными даже на несколько лет. Хотя, такие зубы стоматолог может обнаружить с помощью рентгена. В наиболее явных случаях на рентгеновском снимке обнаруживается темное пятно у верхушки корня зуба. Это темное пятно указывает на то, что вокруг верхушки корня образовалась полость в результате возникшей внутри зуба инфекции – периодически или постоянно возникающие образования на деснах.

Иногда на деснах вблизи зубов появляются, напоминающие вид прыщей, новообразования. В стоматологии эти образования называются свищевыми ходами. Такое состояние наиболее часто обнаруживаются вблизи зуба, в котором омертвел нерв, т.е. заболевание проходит бессимптомно. По этим свищевым ходам происходит отток гноя из инфицированного зуба, что и приводит к появлению неприятного вкуса и запаха во рту: зубы, поврежденные при несчастном случае. Состояние пульпы зубов, поврежденных в результате несчастного случая (травма, и т.д.) может ухудшиться, и возникает необходимость в лечении корневых каналов. Однако такие состояния чаще всего происходят бессимптомно, и опять нам на помощь приходит рентген. Такое бессимптомное состояние может длиться годами. Если зуб начинает темнеть – это один из признаков того, что в нем происходят разрушительные процессы (некроз пульпы зуба).

Поэтому, чем раньше начать лечение корневых каналов, тем больше будут возможности избавиться в дальнейшем от неприятных осложнений.

Корень зуба – сложный объект для лечения. Во-первых, он недоступен визуальному контролю, то есть в него нельзя заглянуть, чтобы тщательно обследовать. Во-вторых, каналы корня зуба очень вариабельны по своему строению – они могут отклоняться, образовывать карманы или ветвиться. С этим связаны трудности с их обработкой и пломбированием.

Еще в 1970 году Майером были представлены реконструированные модели корней зубов, которые показывают, как много боковых ответвлений может иметь корневой канал, какой обширной бывает апикальная дельта.

Варианты апикальной (верхушечной) дельты корневых каналов

По современным требованиям зуб, подвергающийся эндодонтическому лечению, обязательно изолируется в полости рта, т.е. на зуб надевается резиновый «платок». Это приспособление называется коффердам.

Коффердам обеспечивает защиту слизистой оболочки полости рта от попадания агрессивных промывающих растворов, от случайного травмирования острым инструментом. И, наконец, самое главное – обеспечивает условия работы, приближающиеся к стерильным.

Этапы обработки корневого канала:

  1. Удаление той самой воспаленной, наболевшей пульпы или старого пломбировочного материала.
  2. Расширение канала, придание ему правильной для последующего пломбирования формы (в виде конуса).
  3. Медикаментозная обработка – промывание канала антисептическими жидкостями, растворяющими инфицированную органическую ткань.
  4. И последний этап – обтурация или пломбирование канала.

Для особо любознательных: Каналы наполняются веществом, называемым гуттаперча.

Как пломбировочный материал для корневых каналов зубов гуттаперчу используют около 100 лет. Материал имеет свойство расширяться под воздействием тепла и сжиматься при охлаждении. Он инертен, практически не вызывает аллергических реакций, хорошо переносится. Может быть твердым, в виде тонких палочек различной толщины, называемых штифтами, может быть мягким и тягучим при нагревании. Гуттаперчу всегда используют вместе с пастой (силлером). Паста заполняет промежутки между штифтами, без силлера гуттаперча неплотно запечатывает канал, что является недопустимым.

Успех пломбирования корневых каналов в значительной степени определяется качеством выполнения предыдущих эндодонтических манипуляций, и в основном, обуславливает исход проводимого лечения.

Основным требованием этого этапа является надежность герметизации корневых каналов. Перед пломбированием каналы высушиваются бумажными штифтами.

В зависимости от физического состояния гуттаперчи, существуют различные способы наполнения (обтурации) каналов зуба. Какой из них является наиболее эффективным, надежным и сводящим к минимуму количество осложнений после лечения?

  1. Метод латеральной конденсации – самый распространенный способ пломбирования канала твердой гуттаперчей в виде штифтов. Доктор помещает в канал несколько штифтов и прижимает их специальным инструментом к стенкам, пока канал не заполнится. Твердая гуттаперча малопластична. Между штифтами имеются просветы, которые паста (силлер), не всегда может заполнить.
    Время, затрачиваемое на пломбирование корневых каналов методом латеральной конденсации, гораздо больше, нежели при использовании других методик обтурации. Кроме того, существует опасность раскола корня при интенсивной конденсации (утрамбовывании штифтов) и тонких стенках канала.
  2. Способ обтурации термопластифицированной гуттаперчей (Термафил) –Материал нанесен на пластмассовый стержень, который разогревается в специальной печи непосредственно перед внесением в канал.
    Нагретая до рабочей температуры гуттаперча становится липкой и клейкой, приобретая максимальные характеристики текучести, благодаря чему не отделяется от центрального стержня во время введения и переносится вглубь системы корневого канала. Текучий материал заполняет основной канал, и, самое главное, почти все его дополнительные ответвления, снижая риск возникновения негативных последствий через длительное время после пломбирования.
    Количество минут, требуемых на обтурацию одного канала сокращается до двух-трех.
    Но и при данной методике имеются свои недостатки. При остывании и затвердевании, материал сокращается в объеме – возникает процесс, называемый усадкой, которая составляет 6 — 10 % объема материала. И вновь между гуттаперчей и стенкой канала возникают пустоты… (В нашей клинике не используется)
  3. Чтобы максимально снизить процент усадки материала, был разработан способ обтурации канала термопластифицированной гуттаперчей, разогреваемой непосредственно в корневом канале. (Самый совершенный метод).
    В канал помещается заранее откалиброванный и припасованный гуттаперчивый штифт. Наконечник со специальным сечением для разогрева и утрамбовывания материала (плаггер) погружается в канал. Процесс разогрева активируется нажатием кнопки на наконечнике. Нагревается только кончик плаггера (t 200-250 градусов Цельсия в течение 5-3 секунд соответственно); гуттаперча растекается, заполняя все дополнительные каналы и микроканальцы. Тем самым достигается надежность и качество пломбирования, снижается усадка и врач получает отличный отдаленный результат.
    Так как нагревается только кончик плаггера, то риск перегрева тканей зуба сводится к минимуму. Значительно сокращается время, затрачиваемое на обтурацию канала, следовательно, длительность пребывания пациента в кресле тоже уменьшается, что является немаловажным. Оставшаяся свободная часть канала может быть заполнена также разогретой гуттаперчей, находящейся в карпуле другого наконечника – экструдера.

Если Вы хотите быть уверенными в качестве проведенного эндодонтического лечения, не волноваться, что вылеченный зуб вдруг через несколько лет напомнит о себе, не сожалеть о потраченном времени и деньгах, то правильнее будет отдать предпочтение той клинике, где технологии постоянно обновляются и совершенствуются. И врач может предложить те методы лечения, которые действительно необходимы в вашем конкретном случае.